Main Menu

الحماية و اللجوء في السويد

معلومات للذين تقدم بطلب اللجوء في السويد. يمكنك القراءة عن ما يحصل بعد تقديم طلب اللجوء و بعد الحصول على قرار. بإمكانك كذلك القراءة هنا عن حقوقك كطالب اللجوء، و ذلك بما يخص العمل، السكن، الرعاية الصحية و الطبية و المعونة المالية.

يمكن لك طلب اللجوء في السويد إذا كنت تتعرض للاضطهاد أو كنت معرضاً لخطر الاضطهاد أو المعاملة اللاإنسانية في بلدك.

حسب الاصول والقوانين

 • الطلب
 • التحضير للمقابلة
 • إنتظار المقابلة
 • إستدعاء إلى المقابلة
 • التحقيق
 • القرار

اللوائح الخاصة بطلب اللجوء

لا يمكن لمصلحة الهجرة السويدية الموافقة على طلب اللجوء الذي تم تقديمه لإحدى سفارات السويد. إن لم تكن لديك القدرة على القدوم إلى السويد للتقدم بطلب الحماية، فيمكنك إرساله إلى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لأنه يتعين عليك تقديم طلب اللجوء الخاص بك إما إلى الشرطة الحدودية عند دخولك إلى السويد أو إلى إحدى وحدات تقديم الطلبات الخاصة بمصلحة الهجرة.

ليس بوسعك اختيـار أي بلد سينظر في طلبك للجوء (نظام دبلن)
وفقـاَ لنظام دبلن فيجب على الشخص النازح إلى دول أوروبا أن يطلب الحماية في أول بلد آمن يصل إليه.
عند تقـدمك بطلب اللجـــوء بالسويد فتبدأ مصلحة الهجرة في البحث فيما إذا كانت السويد أم أي بلد آخر ضمن الإتحاد الأوربي هي التي ستتولى النظـــر في طلبك للجــوء وفقًا لاتفاقية الأمم المتحدة فيما يتعلق بحالة اللاجئين والتشريع السويدي ولوائح الاتحاد الأوروبي، يعتبر الشخص لاجئًا عندما تكون لديه أسباب قوية للخوف من الاضطهاد بناءً على:

 • العرق؛
 • الجنسية؛
 • المعتقدات الدينية أو السياسية؛
 • النوع؛
 • التوجه الجنسي؛ أو
 • الانتماء إلى مجموعة اجتماعية خاصة.

قد يكون الاضطهاد من سلطات البلد الأصلي للشخص. وقد يكون ناجمًا أيضًا عن عدم قدرة السلطات  أو عدم رغبتها في تقديم الحماية ضد الاضطهاد من الأشخاص أو الجماعات.

حماية أخرى

في حالات استثنائية، يمكن منح طالبي اللجوء تصريح إقامة حتى إن لم يكونوا في حاجة لحماية من اضطهاد. وهذا يتطلب ظروفًا استثنائية تتعلق مباشرة بموقفهم الشخصي (على سبيل المثال، الأشخاص ذوو الحالات الصحية الخطيرة للغاية أو الأشخاص المعرضون للاتجار بالبشر)، مما يعني أن قرار رفض تصريح الإقامة قد يتعارض مع الالتزامات الدولية للسويد.

أفلام خاصة بطالبي اللجوء


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *